当前位置:主页 > 新闻中心 > 宝宝起名 >

可爱的名字:如何给宝宝起四字名

来自:可爱的名字:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:姓名名字

 

  现在重名的现象很多,为了避免重名。有的地方开始提倡使用四字名。首先是不用俗字取名,上面已经介绍了在名字中利用率最高的一些俗字,给孩子取名的时候应该尽量避免使用这些俗字。这要有一种对孩子负责的精神,多花一些时间,给孩子取一个可心的名字。

  电话号码要扩容,就必须增加号码的位数;人的姓名要尽量避免重复,给国家人口管理减少麻烦,也就只有“扩字”这最实际的做法。这不仅需要前卫的思想,更要有一定学识,取出的名字才会有姓名的韵味和个性,给人美感。

  相信随着社会的发展,我市的四字姓名会越来越多,也会越来越美。正像市民林先生所说,中国人太多了,不论你想到怎样个性的两字名、三字名,都有可能和别人重名。因此,为了给孩子取个独一无二的名字,同时也为了给社会减少麻烦,我们不妨在姓名的改革上动动脑子,让自己孩子的姓名成为一颗闪亮的星星。

  在众多的命名实践工作中,发现了越来越多的父母以两个的姓氏加起来做为孩子姓名中的前两个字。然后再取两姓名,就成了双姓四字名称,如王宋利华、刘东德君、杨田易达等之。这种取名方法为新一代家庭父母所接受,特别是个大女性在心理上找到了很大的平衡,打破了自古以貌取人来以来父氏为传统的命名方式,同时,小孩子的名字在叫起来,不易重名且不说,更易引人注目,给人留下深刻的印象,从而增强自身的自信心,在同龄人中做到卓而不凡、出群出众。

  比如父亲姓张,母亲姓李,自造复姓就是张李。如果一个人叫张惠兰,重名的多,如果叫李惠兰,重名的更多。但是如果她叫张李惠兰,听着就新鲜了,而且不俗,重名率极低。这种自造复姓的方法既简便,又具有四字名的所有优越性。

  另外,四个字的名字重名率低。从目前的四字名来看,重名的极少,因为四字比三字名从重名的概率来说就低。从防止重名的角度来说,四个字的名字很有优越性。而且四字名内涵更丰富,应该提倡起四个字的名字

  父母之姓相连,还有一个优点,就是孩子的名字中有了母亲的姓。现在孩子一般都是随父姓,名字与母亲无关,这似乎不太合理。如果父母之姓相连,起出的名字中间夹着母亲的姓,把一家人联成一体,象征着亲情相连,终生相伴。单姓改双姓在中国历史上也是出现过的。过去女性出嫁以后,姓王的嫁给了姓张的,就改叫张王氏;姓赵的嫁给了姓李的,就改名李赵氏。这实际上也是自造复姓。从这点来说,父母之姓相连这种自造复姓的方法是无可非议的。

  现在不少人乐意给孩子起四个字的名字,这是追求时尚、张扬个性之举,但也是社会的进步。人们现在对姓名的要求,已不仅仅是原来的“符号”作用了,而是突出文化和修养、夫妻共有的爱心,是个性的象征。四字姓名也为国人的“名字扩充”开创了宽广的路子,不仅不容易重复、好记、个性化突出,而且根据我们中国人读词念句的习惯,四字姓名读起来更有一种诗意,一种两字和三字姓名无法达到的韵味,这在我们朗读汉语成语时就能体会出来。

在线起名