当前位置:主页 > 新闻中心 > 宝宝起名 >

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-03-17    浏览 : 次   标签:丁玥变现促成谎言

 

美国作家莫提默·J·艾德勒丁玥,查尔斯·范多伦《如何阅读一本书》中讲到阅读的四个层次:

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

第一层次丁玥,基础阅读;

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

第二层次,检视阅读丁玥;

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

第三层次,分析阅读;

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

第四层次,主题阅读。

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

我的理解是,第一层次,基础阅读,能够识文断字,为更深入的阅读扫清障碍;第二层次,检视阅读,在有限的时间里读完全书,获得一些表象收获;第三层次,分析阅读,即在无限的时间里,最完整的阅读,对自己所读的东西提出许多系统的问题,强调的是对书的咀嚼消化;第四层次,主题阅读,是最高的层次,重在解决问题,输出价值。

丁玥,读的每本书都能变成钱?谎言!深入的主题式阅读才能促成写作变现

而只有到达第四层次,才能促成写作变现。

心里有需要输出的价值印象,用上一期的内容来说,就是有目的的阅读,读什么内容的书?采取什么样的方法阅读?这些就成了最重要的事情了。

读什么?——一、以输出为目的的输入,缺什么补什么现在比较好变现的有公众号投稿、头条等平台写文、QD等网站写小说......

如果希望投稿公众号或在头条等平台写文,那么首先需要明确自己感兴趣的领域,然后再结合平台需要做细致研究,充分了解需求后,带着目的缺什么补什么。

以公众号为例,现在公众号运营也相对成熟,分类比较清晰,比如有资讯类、财经类、娱乐类、情感类、职场类、女性类、育儿类、阅读类等等,各种类型都有运营成功的大号,这些号需要什么样的稿件,一般在征稿启事里有明确说明。研究这些,并且通读拆解阅读量高的文章,可以知道自己撰文需要填补的知识空缺,然后找到相应的书籍研读。将知识理论研读得相对通透后,才能结合自己实际生成输出的内容。

另外,必须研读拆解公众号那些阅读量高的文章。在需要的内容已经了然于心的情况下,公众号调性、行文结构、语言风格甚至投稿格式等都需要学习。读过要求和文章,才能做到胸中有数,撰写的文章符合要求,变现才有可能。

比如以读书类公众号为例,这是一个读书类公众号的征稿启事:

写人物故事文,要把人物的经历、个人魅力、思想或观念主张表现充分,引起读者对人物的感情。带着这个目的,就必须去找到关于这个人物相关资料书籍研读。并且要在人物的资料中找到有影响价值的点。继而寻找公众号上相类似的文章,拆解结构模仿行文,传达类似的三观。

写名著解读类文,需要找到公众号上稿率比较频繁、阅读量比较大的稿件,选择要拆解的名著,避免观点雷同,带着输出目的确定作品,确定选材,确定要表现的观点。

头条等平台写文,研究平台推荐机制和奖励机制后,确定自己所要选择的兴趣领域。

以头条为例,头条兴趣领域有三农领域、美食领域、影视领域、情感领域、Vlog领域,科普领域、职场领域、历史领域、教育领域等。根据自己兴趣和实际掌握的内容做选择,垂直于确定的兴趣领域坚持撰文,是能够得到更多流量获得变现的基本要求。

但是值得指出的是,无论是哪个领域,都需要就该领域再行确定相对稀缺而被需要的更小范围,做稀缺而有价值的内容。

以我个人的头条号为例,作为教育领域创作者,我撰写的文章是关于写作教学的,自从选定这个内容,确定一个个要输出的主题,我就开始找到所有有价值的写作教程一部部阅读,为有价值的输出做准备。

网站小说类写文,定位自己创作方向,阅读小说写作的教程书籍,阅读评分高的作品,缺什么补什么,学习小说创作如何找到故事、搭建故事结构、制造悬念与冲突、刻画人物等等,从高分作品找定位、学经典故事模型。

读什么?——二、选书至关重要以输出为目的的输入,选择什么样的书来读,就变得至关重要。

以写作小说变现为例,我推荐一些必读书单:

《成为作家》

《开始写吧》

《小说写作教程》

《畅销书写作技巧》

《写作课》

《短篇小说写作指南》

《30天写小说》

《一年通往作家路》

《冲突与悬念》

《情节与人物》

《经典人物原型45种》

即使选定一个领域,完成一种定位,会发现领域的交集是不可避免的。那么除了以上书单,还需要阅读相应故事背景的历史书籍,为了达到相对畅销的效果,可以研读一下传播学类书籍,高效写作还需要研读时间管理相关的书籍等等。

主题式阅读怎么读——一、先做基础阅读与检视阅读,再做分析阅读以输出为目的的输入,必然是阅读超出原有认知高度的作品。按照阅读由浅入深的顺序,也是符合认知的规律。完成基础阅读与检视阅读,能够无障碍通读,在自我规定的时间内读完获得一些表象收获后,提升对阅读的要求,可以通过圈点勾画批注的方式,将作品中的所思所得做分析记录。这时候可以说,把书读的厚了,把书掰碎了揉细了,咀嚼了消化了,书中所有的知识变成了自己的认知,精华的养分也渐渐稀释出来。

主题式阅读怎么读——二、个性深入的解读,突出稀缺性输出价值前面讲过,主题阅读,是最高的层次,重在解决问题,输出价值。比如现在各大读书听书APP所需要的拆解书稿、听书稿就是典型的例子。

经典的作品被拿来阅读的频次自然更多,如何让同样的作品有独特个性的解读,解读出稀缺的价值性,这是依靠阅读促成写作变现的关键。

以我读美国作家多萝西娅·布拉德《成为作家》这本书为例,说说我是怎么进行四个层次的阅读的。

我是以输出为目的阅读这本书的。因为,我需要做就写作教程完成一个系列的拆解书稿。而据作者说,这本书是可以让我们知道怎样起步,也就是说开始写作值得读的第一本书。

我首先阅读了书名、推荐语、序言、目录,通过序言和目录,我基本了解了这本书的价值所在。然后我用了大概一天的时间完成了基础阅读(那一天我连续不断用了约6个小时读完)和检视阅读(从中筛选出我需要了解的知识要点),并对我不理解的地方和觉得有价值的地方都做了有自己思考和分析的圈点勾画批注。

带着以输出为目的阅读这本书,当天晚上,我便就整本书的内容做了我应该明确输出的一个个主题。

我在反复思考的基础上确定了需要输出的10个主题,我知道每一个需要拆解完成的主题必须在精读原书重点的基础上,结合大众普遍的问题、自己遇到的问题,用比较流畅的深入浅出的文字表达我的观点。

于是我需要就以上主题再行阅读查找资料积累素材,并且研究平台推荐的要求,从标题到行文,到排版到互动,并运用于实践,牢记输出内容的稀缺性和价值性,这样,才有望所读的书变现成为现实。

这一期讲了只有深入的主题式阅读才能够促成写作变现,深入解读读什么?深入解读怎么读?如有感受欢迎交流!下一期,我们继续说说不会写,从模仿开始也是一种好办法。

在线起名