当前位置:主页 > 新闻中心 > 男孩起名 >

测公司名字好坏:宝宝起名需要注意到的事项

来自:测公司名字好坏:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:名字体现

 

  一、起名应避免消极

  客观地讲,名字中有了消极萎靡的字词,有可能会对人心灵造成始料不及的侵蚀和伤害,也会影响到他人和社会,因而应当忌用。

  二、起名应忌性别的差异

  起名字的作用是便于人的交往、生产和生活,但生活中有不少人的名字起得不伦不类、不男不女。这种“不男不女“的起名方式无论初衷如何,客观上都会给人际关往带来负面的影响。两性的自然属性在气质和性格上的表现使得女子大多用体现温柔、美丽、贤淑一类的字起名,而男子则大多用于体现刚健,旷达、刚健,雄壮等一类的字起名。但这些并不意味着在否定女子坚强的一面和男人内心脆弱的一面,这是一种一般化的总体印象。

  起名要有个性,但要适度,更不能完全“异化“,”不男不女“。否则这样既不符合实际,又有害而无益,应当加以抑制并促其转化。

  起名当然要在体现善美的同时体现“真”,也即不瘟不火,名副其实,不“离谱”,不“过火”。什么都有一个“度”高了不行,低了不行,起名当然也是如此,否则何以会有起名难之叹?!起名无非多为表示抱负、愿望、性格等,但生活中有不少都在起名方面有几分“过分”或“离谱”。通常有以下两种情况:一是“吹嘘”,过分夸大。如李威力、管万国、何能、万里虎、岳山河等,二是过分“自谦”,甚至妄自菲薄地自贬、自贱。如王拙,张迂,焦愚等。

  三、忌沿袭名人

  起名时“追随”伟人和先贤便企望以之为楷模,但这种仰慕之情与客观效果并没必然和直接的因果联系。沿袭名人的名字,本身就是一种机械搬用,毫无创造性,也不符合独立的精神,掩饰了自己本来的个性,青年人要有自信,不自卑也不自大,崇拜名人并不一定要效仿名人名字。因此,要尽量克服盲从心理,倡导一种理性的、能展示个人特色、时代内涵和审美情趣的起名新思维。

  四、起名忌“浅”

  名字意思肤浅,缺乏涵养和意境,初见其名,给人一种一般无变化的感觉。乃至感到无聊乏味。这种名字如王一、满仓、来喜、余大有、张安生、富贵等。这种名字如同没经过加工的石料,虽然也是人名,还说不上是艺术,因而也难以给人以美感。名字内容单一意义肤浅,自然不能引人注目,获得人们的好感,只有富于变化和加大深度,才不会使名字如一杯白开水一样索然无味。

  五、起名忌意义陈旧

  起名按“俗套旧规”,套用“俗语”,体现落后的价值观和审美意识,都是“俗”的表现。在现实生活中很多人起名仍旧围着福寿安康、耀祖光宗、三纲五常打转转,他们手持易经、八卦、相法之书,讲五行,占凶吉,论八字,什么马金宝、常有德、陈淑贞、李来福、张宗礼、赵守贤等等“老套”名字便开始与他们相伴为“伍”,也有人追思“俗语”而以“现成”之为快,如起名唐诗、宋词等,此也“俗”。

在线起名