当前位置:主页 > 新闻中心 > 女孩取名 >

小孩取名字:宝宝起名的重要方法

来自:小孩取名字:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:名字孩子方法排行兄弟

 

  现在家长们都对孩子的名字非常的重视,为了给孩子一个好名字,做父母的都是想破脑袋来为孩子起名字。在起名方法众说的时候,大家可以尝试一些我们中国古代的起名法,这样是有一定的历史渊源。其实,以家族字辈排行来给宝宝取名字,是我国重要的一种起名方式,也是我国姓名文化中一项重要的内容。

  这里所说的排行起名,一般分为兄弟大小次序排列和严格的字辈排列。两者既有联系又有差别。两者相同之处在于,按族谱字辈起名的人,从广义上来讲,都是一辈的,都是兄弟姐妹;两者的不同之处在于,兄弟排行是以孩子出生年月先后确定的,而辈次排行是未出生前,甚至是很早之前就已确定了的。

  我国古代为了对兄弟排行加以区分 便以老大为伯(孟)、老二为仲、老三为叔、老四为季。这种排行方式盛行了许多年,我们从许多古代名人的名字中都能看到这几个排行标志。如孔子排行老二,便起名仲尼。汉代以后,由于伯、仲、叔、季只能为兄弟四人以下者排行起名,如果兄弟超出四人便受到限制,于是有人又增添了大、中、少、长、次、元、幼、稚等字作排行用。一些古人名字中凡带有这几个字眼的,一般按用字所代表的意思,就知道他排行第几。

  不过,现在的情况是,随着我国独生子女越来越多,这种排行起名的方法逐渐被冷落。但是,现在的话,也是可以运用这种方法来为孩子起一个好名字的!这是我们国家自古以来的起名方法,各位家长可以借鉴或是参考下。

在线起名