当前位置:主页 > 新闻中心 > 女孩取名 >

张安康:三国24名将之中的4个张姓名将,谁最厉害,谁最差?

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-01-29    浏览 : 次   标签:厉害张安康名将最差

 

民间三国24民间排名:一吕二赵三典韦张安康,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末邓艾与姜维。

三国24名将之中的4个张姓名将,谁最厉害,谁最差?

由以上三国24名将排名第2句、第4句和第5句可知,有4个姓张的名将,分别是张飞、张辽、张郃、张绣张安康。三国24名将,几乎囊括了三国排得上号的名将,因此这4个张姓名将,也就是三国演义中最厉害的4个张姓名将了。他们4人武功如何排名?谁最厉害,谁最差?其中张飞毫无疑问排第1,看看其他3人都有谁?

三国24名将之中的4个张姓名将,谁最厉害,谁最差?

第一张安康:张飞

三国24名将之中的4个张姓名将,谁最厉害,谁最差?

张飞,字翼德,在三国24名将之中排第6,仅次于吕布、赵云、典韦、关羽、马超等人。他是三国演义中唯一一个与无敌的吕布单挑超过五十回合、一百回合还活着的武将。

三国24名将之中的4个张姓名将,谁最厉害,谁最差?

在虎牢关前,吕布大杀四方,十八路诸侯猛将上一个死一个(伤一个),如方悦和穆顺被杀,武安国和公孙瓒受伤,张飞实在看不下去了,于是骑着战马,手持丈八蛇矛冲了上去。当时其他人对张飞也不抱什么失望,认为其不是被吕布秒杀,就是受伤而逃。

出乎吕布和十八路诸侯意料的是,张飞虽然刚刚出道,但是武功却不低,和吕布你来我往,大战五十回合,不落下风。后张飞更是在二哥关羽、大哥刘备的帮助下,打跑了吕布,打破吕布不可战胜的神话。

在小沛城外,张飞与吕布大战一百多回合,不落下风,说明张飞武功大有长进,达到了巅峰时期。他在长坂桥以二十多骑,“三声大喝”吓跑数万曹军,并吓死曹将夏侯杰。

在葭萌关,张飞大战西凉第一勇士马超,先后战斗了二百二十多回合,一直到了晚上,继续挑灯夜战,不分胜负。他和马超再打几百回合,也是平手,分不出胜负。

总之,张飞是三国演义中和吕布单挑回合最多的武将,没有之一。他在四大张姓名将之中毫无疑问排第一。

第二:张辽

张辽,字文远,原为吕布部将,武功高强,曾被高傲的关羽称赞,认为其武功不在他和张飞之下。他和吕布白门楼被擒获后,由于刘备、关羽为其求情,归顺曹操,成为曹操手下大将。

张辽最出色的有两次大战,分别是白狼山之战和两次合肥之战。

白狼山之战,张辽奉曹操之命,带领于禁、许褚等人大破乌桓,斩杀乌桓单于蹋顿。 第一次合肥之战,面对东吴孙权大军,张辽副将李典抓住内奸戈定,将计就计引太史慈入城,乱箭齐发,射中太史慈,使其伤重而亡。第二次合肥之战,张辽与李典、乐进密切配合,主动出击,奇袭孙权军队,大败吴兵,差点抓住孙权。

张辽一生之中战功无数,并荣登五子良将之首,排在张姓大将第二位。

第三:张郃

张郃,字儁乂,原为河北袁绍手下大将,在官渡之战战败后,他与高览归顺曹操,从此成为了曹操手下重要将领。他最主要的战斗是与张飞的巴西之战。巴西之战一共分为三个阶段,第一阶段阆中大战,张郃在和张飞交手二十余合后,被蜀将雷铜夹攻,大败而走。

第二阶段,张郃与张飞交战连丢宕渠、蒙头、荡石三寨。第三阶段,占个好坚守不出,但是张飞技高一筹,从山上小路绕道偷袭张郃大营。张郃打不过张飞,只能舍弃战马,从山上小路逃走,逃回南郑只有十来个随行人员,败得很惨。

第四:张绣

张绣,在三国演义中存在感比较低,好多人不清楚张绣这个人,也不明白张绣为何能够在三国24名将之中有一席之地。他是董卓手下大将张济的侄儿,在张济攻打荆州南阳时,中箭身亡,张绣便接管了叔叔张济的军队。他任用贾诩为谋士,又交好刘表,对曹操虎视眈眈。曹操为解决张绣,于是亲自带兵征讨张绣。张绣看到曹操大军到来,自我感觉打不过曹操,在谋士贾诩的劝说下,便归顺了曹操。

但是曹操不安分,“霸占”了张绣婶娘(张济之妻),张绣感到莫大的耻辱,于是在谋士贾诩的策划下,派出胡车儿偷走曹操护卫典韦的双戟,夜袭曹营。曹操正在享乐,毫无准备,在典韦的掩护下仓皇而逃。这一战,张绣军杀死了曹操长子曹昂、侄儿曹安民、猛将典韦,还差点要了曹操的老命。这一战足可奠定张绣的威名了,可以排进三国24名将之中。

结语

三国24名将之中,一共有张飞、张辽、张郃、张绣四个张姓将领,其中张飞是蜀汉五虎上将第二位,最厉害,张辽是曹魏五子良将之首,排在第二,张郃是曹魏五子良将第四位,排在第三,张绣是一代枭雄,但是单挑战绩比较少,因此排在第四,是最差的。

在线起名