当前位置:主页 > 新闻中心 > 生辰八字起名 >

王若阳:《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-01-13    浏览 : 次   标签:王若阳姨母小姑子舅母

 

家有小姑是什么样的体验王若阳?

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

若让王家舅母来诉说王若阳,决计是一部道不尽的辛酸史。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

自古以来王若阳,没有一个女子嫁人是为了把婆家搞得乌烟瘴气,都是奔着一家和乐去的。王舅母也是一样。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

未嫁之前她就知道王若阳,未来婆家有两个小姑子。自己没有姊妹,总想着要把小姑子当成自己的亲妹妹,好好尽为人大嫂的本分。再任性娇蛮的小姑子,只要自己真心对待,定能和睦相处。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

就算和小姑子有了争执王若阳,做嫂嫂的,退让一步又如何。小姑子迟早要嫁人的,嫁出去的姑娘泼出去的水,只要忍耐几年,以后等待自己的都是好光景。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

可王家舅母估算错了。姑嫂关系和婆媳矛盾一样,都是这世上千古无解的难题。就算婆婆和夫婿都和善厚道,也挡不住可恶小姑子的摧残。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

王舅母有两个小姑子,王若与和王若弗。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

王若弗虽说脾气不好,但那些年也没为难过她,只是强头倔脑的不讨人喜欢。基本可以忽略不计。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

王若与才是真正地让王舅母恨到了骨子里。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

康姨母要给哥哥纳妾,让王舅母产生了厌恶心理王若与是王太师的嫡女,美貌聪明,是王老太太的掌上明珠。王老太太疼极爱极,从未忤逆过她的意思。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

过分的溺爱养成了王若与娇纵跋扈的性格,她觉得,这世上之人都该听自己的,都要看自己的脸色,毕恭毕敬顶礼膜拜,稍有不恭不从,她就要发脾气。

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

王舅母自嫁入王家起,行事无论多么规矩周全,都入不了小姑子的法眼。她变着法子挑剔嫂子的毛病,在母亲面前搬弄是非,撺掇着母亲给王舅母立规矩,还在哥哥面前挑拨......

《知否》王家舅母为何恨极了小姑子王若与(康姨母)?

王舅母一个刚过门不久的新媳妇,如何敢多言?只有更加勤谨地讨好伺候着这位姑奶奶,期盼得她欢心,自己的日子能好过一点。

王舅母生了女儿还没出月子,王若与就又撺掇母亲给哥哥纳妾。王舅母在最脆弱,最需要照料安慰的时候,忽闻这惊天噩耗,不禁又怕又委屈,抱着女儿不知道夜里哭醒了多少次。

现代人常说,月子之仇不共戴天,大概王舅母就在那时对小姑子王若与萌生了恨意。

还好夫君和婆婆还算宽厚明理,王舅母才算逃过一劫。

康姨妈强要送子观音做陪嫁,触及到王舅母的底线千盼万盼,终于等到小姑子要出阁的那天了,王舅母的隐忍之路,终于快要走到尽头。

可是,跋扈的小姑子看上了嫂嫂的一尊白玉送子观音。

这尊观音并没有什么稀奇,难得的是,这是王舅母的娘家母亲一步三叩首从栖霞山上求下来的,蕴含着满满的慈母心肠。

王舅母想起母亲的虔诚叩拜,自然舍不得给。

母亲那磕头下跪满身伤痕何尝不是拜这个小姑子所赐!若不是王若与提议纳妾,母亲何至于这么心急地非求子来稳固女儿在婆家的地位?

可是那没有自知之明的罪魁祸首,撒泼耍赖说一不二,不把送子观音给她当嫁妆,就不嫁了。

这是妥妥地强取豪夺呀。

可怜的王舅母纵有满腹委屈,还得笑着把自己的心爱之物双手奉上,心里哪怕有压抑不住的咒怨快要喷薄而出,也要化作对小姑子的美好祝福。

那一刻,她觉得自己就是匍匐在菩萨脚下的蝼蚁,卑微至极。

王家倾尽所有为小姑子善后,让王舅母不满伺候夫君,孝顺公婆,教养子女,这是普通家庭再平凡不过的日子,却也是王舅母梦寐以求的生活。

小姑子出嫁了,自己终于可以昂首挺胸过属于自己的日子了吧。

可一切没有王舅母想象的那么简单。

婚后的康姨母生活的并不如意。

康家日渐衰落,夫君不思进取,整日沉迷酒色,妾室子女一大堆。

康姨母眼高于顶的性格,如何容得下这些!尤其是那些花枝招展的小妾,更是她的眼中钉,恨不得将她们一夕之间全部打杀发卖。

于是,康姨母的狠毒充分地有了用武之地。刻薄庶出子女,虐待妾室通房,打骂动刑草菅人命,就连远在深宅内院的明兰所知道的,抬出去的就有四五个之多。

而人命关天的大事,在康姨母身上却无任何体现,她依然谈笑风生游走在贵妇圈中毫发无损。

就没有人去告发她吗?当然有。结果当然都是被摆平了。

这些收拾烂摊子的活儿,原本应该康家来做,可康老爷只图自己快活,压根不管这些内帷之事,反正死了小妾,再纳新的就是了,于他并无任何损失。

康姨母惹得官司都是是谁来替她收拾呢?一句话,娘家人。

只要惹了事端,康姨母就回娘家抱着母亲的大腿哭上一哭,素来疼爱女儿的王老太太就忍不住答应女儿的所有请求。但王老太太年纪大了,且是妇道人家,在官场上只靠着亡夫的余荫并非那么行动自如。于是,给康姨母善后的重任就落到了哥哥身上。

为着给康姨母善后,王舅舅不知多少次豁出脸面去求人,使银子,找路子,就连自己的仕途都顾不上。

夫君可以靠着已故公爹的余荫,做个不大不小的官儿,可自己的儿子呢,他将来怎么办?难不成为了这个阴魂不散的小姑子,要拖累儿子的一生吗?

康姨妈母女的歹毒激怒了王舅母胆战心惊憋屈地过了几十年,王舅母也熬到了要做婆婆的年纪。

原以为终于可以找个温柔和顺的儿媳妇,自己也可以舒舒服服享几年清福,没想到康姨母求到母亲面前,把女儿康元儿许了过来。

那康元儿继承了康姨母的刻薄自私,阴狠歹毒,进门后没大没小,对舅母兼婆婆不恭不敬。

王舅母心善,觉得媳妇还小,可以慢慢调教。但江山易改本性难移,王舅母不过是训斥了她几句,那元儿就撒泼打滚地回娘家找康姨母告状。

康姨母全然不顾嫂嫂曾待她的情谊,一门心思认为,母亲年纪大了管不了事,哥哥外甥都老实,只要王舅母死了,就再也没有人能约束元儿,这个家就能被自己攥在手里了。

于是,康姨母给了元儿一些东西,让她向王舅母下手。可惜元儿只学会了康姨母的歹毒,却无心计,被身边人套了个清楚。

心灰意冷的王舅母再也不对元儿抱有任何希望,她亲去青楼寻了一副断子汤给元儿服下,让她永远不能生儿育女。

康氏母女终于落幕。

当然,这些事都是在康姨母被送进慎戒司之后,王舅母一个字一个字亲口说出来的。曾经发生的一切,历历在目铭心刻骨,可见,王舅母对康姨妈恨到了何种地步。

如今一雪前耻,当真是痛快啊。

知否中,有一句话贯穿全剧,父母之爱子,可为之计深远。从康姨母的结局来看,爱,并不是一味地宠爱和溺爱,而是要教给子女正确的价值观,做个有素质有教养的人,而不是像康姨母那样,到死都不知道自己错在哪里。

若王家能早些严加管教,传输她为人处世的道理,或许也不会造就这么奇葩的康姨母。为人父母这一点,王老太太明显不合格,希望从康姨妈的身上能得到教训,溺爱,终会害了孩子的一生。

愿世上再无康姨妈。

在线起名