当前位置:主页 > 新闻中心 > 生辰八字起名 >

张安康;孟神通已经把修罗阴煞功练到顶级,为什么还是败给了唐晓澜呢?

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-01-23    浏览 : 次   标签:败给张安康唐晓修罗

 

孟神通已经把修罗阴煞功练到顶级,为什么还是败给了唐晓澜呢?

在《云海玉弓缘》中张安康,唐晓澜作为天山派掌门人,他的武功已经是天下第一,因为此时邙山派传奇女侠吕四娘已经离世,唐晓澜厚积薄发,实力之强也是当世所公认。

孟神通已经把修罗阴煞功练到顶级,为什么还是败给了唐晓澜呢?

天山派作为梁羽生笔下传承最为深远的一个门派,影响力之大毋庸置疑,而且天山派在前期所出现的高手,基本上都是当世无敌的,因为这个门派内功曾借鉴了张丹枫的《玄功要诀》,经过霍天都整理成为得以传承的正宗的高深内功心法张安康。在武学方面,霍天都和晦明禅师以及凌未风都对本门武学不断改进,加以创新,最终天山派的剑法和拳法也都堪称武林之绝。

孟神通已经把修罗阴煞功练到顶级,为什么还是败给了唐晓澜呢?

所以,在前期天山派的顶级高手基本上都是天下第一,像晦明禅师在世之时,无人敢带剑上天山,随后“天山神芒”凌未风创出“大须弥剑法”,易兰珠又成为不折不扣的一代女侠,剑法天下第一,在易兰珠之后唐晓澜并未很快成为天下第一的高手,反而是邙山派吕四娘剑法是更胜一筹,而在吕四娘之后唐晓澜就成为天下第一,归根到底,唐晓澜比吕四娘能活,他算是熬到了天下第一的位置张安康。

而在唐晓澜之后,天山派就日渐没落,因为这期间金世遗异军突起,传承几代算是盖过天山派的势头,只是天山派作为老牌劲旅,实力虽然有所下滑,但是武学的传承还一直在延续,在江湖上影响力还是有的,像后来的唐经天,唐加源,钟展,杨炎等人,也算是当世高手。

在云海时代,唐晓澜资历最老,而孟神通是后来突飞猛进,金世遗武功未曾大成,所以这一时期唐晓澜的武功着实是独步天下。

此时唐晓澜在天山已经算是半归隐,他与冯瑛也是恩爱有加,儿子唐经天又娶了桂华生的女儿冰川天女桂冰娥为妻,孙子唐加源也已经出生。可谓人生圆满,只是他身为天下第一剑客,风头太盛,所以也会被当世高手所挑战,正如金庸笔下的苗人凤,外号“打遍天下无敌手”也为其招来无尽的麻烦,就是这个道理。像当世魔头孟神通,以及后来决意完成祖先夙愿的厉胜男,都专程挑战唐晓澜,而孟神通最终将“修罗阴煞功”修炼到第九重,依然败下阵来,因为梁羽生笔下从来都是邪不胜正;而厉胜男借用“天魔解体大法”,功力突增好几倍,最终胜过唐晓澜,可是厉胜男也因此香消玉殒。

唐晓澜的性格从来都是温和的,无论是在《江湖三女侠》还是在《冰川天女传》《云海玉弓缘》中,他性格的柔弱或者温文尔雅也始终给人感觉就是一个老好人。当然,他和冯瑛作为易兰珠的传人,的确继承了天山的绝妙剑法,而他在前期剑术还不及冯瑛,应该是在三女侠深宫屠龙以后,他们回到天山,唐晓澜武功才突飞猛进。

而正宗玄门武学往往就需要时间的累积,唐晓澜年岁越长,那么他的功力就越深厚,而在天山他一切和美,就更能潜心修炼武功,这才使得他武功超越了妻子冯瑛,在很长一段时间内估计是仅弱于吕四娘,而在吕四娘离世后,他就顺理成章成为天下第一。

孟神通苦心积虑去抢夺“修罗阴煞功”,最开始从厉胜男家里抢走秘籍,却因为没有玄门内功,这才停滞不前,而此时孟神通又开始想办法夺取玄门内功。

虽然想通过李沁梅得到天山派内功未能如愿,但是孟神通还是借助厉胜男从海岛中抢得了三百年前乔北溟留下的秘籍,于是他借助这半部秘籍算是将“修罗阴煞功”修炼到第九重,成为天下又一位顶级魔头,于是他就雄心万丈,就想着称霸武林,为此他专程向天山派唐晓澜挑战。

唐晓澜代表着当世武林正派,孟神通也是天下第一魔头,二人决战犹如三百年前崂山之战,张丹枫对战乔北溟。最终,唐晓澜凭借数十年的功力力压孟神通,孟神通九重“修罗阴煞功”依然败下阵来。

其实,很明显,此时孟神通的“修罗阴煞功”肯定是不及乔北溟当时的威力,当时乔北溟凭借第九重“修罗阴煞功”连毙十六位当世高手,然后再与张丹枫一战,虽然张丹枫胜出一招,却也导致他减寿三十年。张丹枫作为梁羽生笔下数一数二的绝世高手,面对乔北溟依然吃了这么大的亏,而唐晓澜作为后辈,武功肯定是远不及张丹枫,可是他与孟神通交手却并没有吃亏太多,只能说明一点:“修罗阴煞功”威力削弱的太厉害。

当然,唐晓澜功力也算是极为深厚的,而也正是如此他才能够应对孟神通,而梁羽生一向强调“邪不压正”,所以唐晓澜就不可能输。而孟神通虽然将“修罗阴煞功”修炼到第九重,也是乔北溟留下的快速方式,可能功力累积方面就有所欠缺,故而败下阵来。

坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!

在线起名