当前位置:主页 > 新闻中心 > 生辰八字起名 >

菠棱::种植菠菜时施什么肥好?如何管理才能优质高产?

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-03-17    浏览 : 次   标签:菠菜菠棱高产种植

 

我们在种植菠菜时,对其用肥需要根据植株的根系及叶片需肥特点,充分掌握菠菜对养分吸收的生理特性,这样才能做到科学施肥,从而提高菠菜的品质和质量,并促进菠菜发育快、叶绿肥厚、色泽好菠棱。

菠棱::种植菠菜时施什么肥好?如何管理才能优质高产?

菠棱::种植菠菜时施什么肥好?如何管理才能优质高产?

我们种植户都知道菠菜主根发达相对粗大菠棱,而侧根部相对较弱,根系群分布在土壤25厘米左右的土壤耕层内。因此,流芳当地大多比采用移栽的方法进行种植。

菠棱::种植菠菜时施什么肥好?如何管理才能优质高产?

流芳个人建议:在播种时以撒播的方式进行菠棱,不过因撒播的原因,种植密度大。所以以分厢种植不能连片种植的方式最好,这样做的目的是为了便捷后期管理和施肥。

菠棱::种植菠菜时施什么肥好?如何管理才能优质高产?

☑、菠菜用什么肥好、以及施肥技术、施肥的注意事项

㈠、施足基肥、整地做畦:

1、我们种植户需要选择土壤疏松肥沃、地势平坦和排灌便捷的地块进行种植菠菜,地块均匀地摊撒腐熟的有机肥、三元复合肥、尿素,随后深翻整地,并做平畦,此操作需要做到精细整地,土壤细碎,畦面平整。在整地时应做到下稀上实,整个期间沟内不要带有积水。

2、在菠菜播种后注意把畦面上的土块敲碎,让种子和土壤充分接触,并用适量稀薄的粪水均匀浇一次,同时做好畦面除草工作。而冬季种植的菠菜为了防止脱肥,可用有机肥和磷、钾肥一次性全部深施,然后整地作畦的方式进行。

㈡、菠菜生长发育阶段施肥管理:

1、当菠菜出苗后,第一片真叶出现时在畦面浇一次稀粪水进行提苗,第二片真叶时,注意及时间苗,间苗后浇施适量充分腐熟的稀薄粪水。菠菜生长中期施一次适量尿素水,在生长旺盛时期追肥3次,流芳当地多用适量尿素进行浇施。

流芳个人建议:在播后用适量的水草覆盖地面最好,有条件的也可搭棚遮阴,出苗后以及拿去覆盖物。生长期间以及菠菜每次采收后都应及时分次追施腐熟稀粪水,这个过程需要保持小肥大水,轻浇勤浇,并保持土壤湿润,同时在多雨潮湿季节需要做好降湿防病等等工作。

㈢、菠菜生长期如何有效追肥:在菠菜的生长期,也可对菠菜进行适量的叶面施肥,这样可以促进菠菜生长,追肥多以磷酸二氢钾为主。

而冬季菠菜在返青后的肥水管理,需要掌握时机适时进行追肥。追肥的方式一般都是随浇水一起施入。追肥不能过早,防止地温较低,影响缓苗生长;追肥也不能过晚,不然会造成因肥力不足,延长菠菜生长。冬季菠菜的追肥原则,需要注意在菠菜抽薹前进行,这样不仅有利于菠菜抽薹开花延迟,同时也有助于提高菠菜的产量和品质。

㈣、菠菜施用注意事项:

我们在种植菠菜在播种期间需要注意灵活掌握播种期,因为播种过早,菠菜植株容易出现生长过盛造成早衰。而播种过晚,菠菜植株长势较弱,导致品种和质量下降,影响农民的经济效益。

1、菠菜虽是需氮量较多,不过也要注意配合磷钾肥的均匀施用。其次,冬季种植的菠菜在越冬前要适当控制氮肥的施用量,以避免植株出现徒长,干物质积累少而遭受冻害。

2、对于部分土壤肥力不足或播种过晚的地块,我们可根据植株生长情况,适量的追施氮肥,这样以有效提高植株抗性,保障菠菜以健壮的长势进行安全越冬。

菠菜的生长发育期比其他作物相对较短,在生长发育的过程中氮钾肥的均匀施用非常重要。只有保证适宜的肥水供应才能保障种植高产优质的菠菜,并达到把种植菠菜的经济效益最大化的效果。

以上均为流芳根据自身和当地种植菠菜经验所总结,仅供大家参考!欢迎关注流芳,以便相互探讨。

在线起名