当前位置:主页 > 新闻中心 > 小孩取名 >

男孩好名字:为何要给宝宝起小名

来自:男孩好名字:    发布时间:2020-02-18    浏览 : 次   标签:宝宝父母孩子大名

 

  我们可以看到,现在很多人有小名。你有没有过这样的疑惑,为什么现在家长都喜欢给宝宝起小名呢?下面三通起名网就从古至今来讲讲为什么要给宝宝起小名。

  给宝宝起小名的历史渊源

  小名又叫乳名、幼名、小字,是婴儿出生后,中国父母等长辈给小孩取的非正式的名字。有时是因为父母在孩子出生后,还没有选定正式的名字,所以取乳名作临时之用。毕竟正式的名字应该是经过深思熟虑的。

  中国人对姓名的重视是从商周时代开始的。商周时,人们开始重视姓名,姓名逐渐礼仪化、制度化,对名的种种禁忌和限制也产生了。由于上层社会中,无论起名还是择字都要经过很隆重的仪式,而且相互之间不能随便呼名,于是许多家庭就给童稚的宝宝先起一个小名,以便在家庭和较亲密的人中进行称呼。

  因为小名往往是小宝宝出生不久,还在哺乳时期就起了,所以又称作“乳名”在春秋时期,贵族家庭成员中起小名的做法已经十分普遍。而社会上的下层平民阶层,由于没有权利也没有能力进行隆重的起名择字仪式,他们小时候起的“小名”,往往也就是成年后的“大名”。

  过往由于生活条件不佳,婴孩死亡率高,故父母会以动物为乳名,取其天生天养,希望孩子健康成长。亦有取吉字为名,例如曹操的小名叫吉利及阿瞒,孙中山乳名是帝象。有的则以宝宝的特点而取小名,如历史上最有影响的“小名”——晋成公的小名“黑臀”,是源于晋成公的屁股很“黑”。

  传统意义上给宝宝起名为“锁”“拴”,以为经常念诵这已成为名称的字眼,就能生出一种灵力,真的能将宝宝留住,不致夭折;起名为“牛儿”“小猪”,以为宝宝就真的像牛、猪这类低等而易养活的畜类一样,吃粗劣的食物、不必怎样精心看护他也能成人;起名为“铁”“钢”“金”,以为能令幼儿身体如这些金属一样结实不生病等等。古人还认为,通过对名字施加外力,就能影响到人自身的状况。

  从这个角度看,小名在传统信仰中能起到保护幼儿的作用,不仅依赖顺势巫术的思维方式,也有接触巫术思维方式的配合。如果说小名作为幼儿生命脆弱期暂用名,因而人们认为它不算真名的话,那么起小名可看作一种藏名的方式。这样不仅带有明显巫术性字眼或以巫术方式起的小名有避邪作用,而且所有的小名都以藏名方式而具避邪佑儿之效。只不过这种藏名的作用在习俗长期流传中已被人们所忽略了,便在小名用字或命名方式上再加上各种更积极的措施。

  现在给宝宝起乳名常常只是为了表达父母的亲昵及喜爱之意,亦可以增添生活情趣。因此很多人的乳名是“宝宝”、“贝贝”或“小宝贝”等,叠字方式取名称呼幼辈很常见,其方式多为取小孩名字的其中一字叠读。

  当代社会很多家庭都爱为宝宝起小名时,在名字中加“阿”、“小”、“大”和“子”的较多,如阿娟、阿根、阿莲、小兰、小刚、小顺儿、大勇、大乖、等。但更多的还是使用双声叠韵的方法起小名。这种方法很简单,男孩女孩都适用,几乎任意一个读起来响亮、寓意美好的汉字都可以拿来直接起小名。如:安安、畅畅、晨晨、楠楠、婷婷、明明、圆圆、毛毛、飞飞、佳佳、珊珊、丹丹等。

  在北方,为了表达父母对婴儿的喜爱、轻松、亲切的情感。往往巧用“小”字,把小名“儿化”。父母往往只要在大名里抽取一个字,通常会是最末的一个字,加上“小”,就是很好的小名,如小草、小川变为“小草儿”、“小川儿”。

  在单字后面加上“儿”作为小名的方式也很常见,尤其适用于给女孩起小名用,不仅感觉很可爱,而且叫起来更增添了一种亲昵感。这时其清晰区域是韵腹,韵属模糊。一般来说,在叫“儿化”小名时,只要有那么个卷舌色彩就可以达到表达情意的目的了。起小名不用像起大名那样郑重其事,只要好听、易记、叫起来顺口就行。

  人们为什么偏爱给宝宝起小名

  你有小名吗?当自己所爱的人喊自己小名是否感觉特别愉悦?当你喊着宝宝的小名,同样的宝宝他也感到亲切,对父母长辈更为贴心。

  宝宝的小名常在家人和关系亲密的人之间使用,而且使用率非常高。现在还流行小名主要是因为宝宝的小名叫起来既简单、顺口,又亲切、悦耳。大名比较庄重正规,要考虑每个字的音、形、义。小名可以顺手拈来,不拘一格,具有随意性,显得风趣、活泼、自然,只要父母喜欢,随便叫什么都行。因此,父母为宝宝起小名一定要改得“好听”,读起来朗朗上口、音韵铿锵、活泼悦耳,让呼唤的人和被呼唤的人都能感到愉悦。

  在起正式名字前取个小名,古往今来,人人都有这一习惯。小名的作用和影响不及正式的名字及字、号,由于从古至今几乎人人都有,因此,也是一个不容忽视的文化现象,父母给宝宝起个小名,既是实际生活的需要,又能表达对宝宝的深爱之情。

  从科学的角度来讲,现实当中绝大多数年轻的爸爸、妈妈,都是等孩子出生以后,视孩子性别的不同才给孩子起名。从有益于孩子智力发育角度讲,当胎儿长到5~6个月时,就应取一个乳名先叫着。这是因为发育到5~6个月的胎儿,听觉器官的发育已基本成熟,并与神经系统反射建立起了联系,从这时开始给孩子起上乳名并经常呼唤,当未来的爸爸、妈妈每次和胎儿搭话时先叫一下孩子的乳名,这样比较容易沟通父母和胎儿之间的信息交流,更重要的是胎儿出生后,当婴儿听见呼唤自己的乳名,小家伙就会表现的非常熟悉,而具有特殊的安全感,即便是在烦躁哭闹的时候,叫一下宝宝的乳名也会安静下来。所以,在孕期丈夫应与妻子商量着早给胎儿起个乳名。

  给宝宝取小名的原因

  1、显亲昵为顺嘴。有的父母给孩子取小名,是因为感觉直呼孩子大名,显得过于正式,似乎不足于表浓浓的亲情,于是就搞个昵称内部使用。有的直接用最后一个字的叠音,如诗诗、东东、萌萌等。有的干脆怎么肉麻怎么来,称自己的孩子为缺宝、肉肉等。反正是小名无章法,怎么显得亲昵、怎么顺嘴就叫什么,没有任何约束。

  2、没大名小名代。有的父母给小孩子取小名,是因为对孩子的正式用名过于讲究。没结婚时就开始琢磨了,到孩子呱呱落地了,也是没准主意。怎么办呢?先取个小名叫着吧,大名容后再慢慢研究研究。还有就是大名一旦定下,上了户口就难改了。而小名则可以随意更改。昨天听着父母喊自己宝宝叫大牛呢,今天突然就改称小虎子了,问何故,答:不为什么,只是感觉小虎子比大牛更好听。

  3、取贱名利养活。出于这种目的的,孩子的小名一般是怎么难听怎么来,像狗剩、狗蛋、癞痢头等等。据说是孩子的名越难听,牛头马面也嫌弃,也就懒得来找事了,小孩比较健康。以前物质生活水平低,医疗水平差,加之迷信思想盛行,起小名的超现实因素占据突出的位置。在现代社会,物质生活水平和医疗水平都有了根本改善,幼儿的夭折率已极低,人们已不再过多地忧惧婴儿难以养活了,所以在命名上的超现实信仰就淡化以至消失,而小名的现实性功能就占了主导位置。

  4、沿用名图省事。也有小孩的小名完全是前有车后有辙,为图省事而沿用下来的。比如刘胖子的大哥叫大蛋儿,二哥叫二蛋儿,他一出生必叫三蛋儿无疑,再有意见也是抗议无效。

  5、随大流学样子。其实不少家长给自己取小名,完全是受周围人的影响。人家的孩子有小名,咱家的没有,似乎不太妥,于是也取一个叫上。有的甚至但求所有,不求所叫,取个小名放着,求个心理平衡。

  6、风俗习惯使然。一般来说,孩子的小名都比较简单顺嘴,小时候叫叫,等上了学就基本弃用了。但也有的地方好像沿袭了古时人们取字号的习俗,对孩子的小名相当重视,甚至比取大名还要费脑子。如有的小孩大名叫单字,小名却是双字而且很有寓意,如圣鹰、云龙、浩志等等。这样的小名,就比较有意思了。

在线起名