当前位置:主页 > 新闻中心 > 小孩取名 >

专业起名网站:婴儿取名要讲意境美

来自:专业起名网站:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:名字一个就是有的

 

  婴儿取名要讲意境美

  名字不仅是一个人的符号和称谓要伴其一生,而且在某种程度上她是一个人一生的缩影,从一个人的姓名的分解中可以看出家庭的希望、本人的兴趣、爱好、志向、情操、抱负和理想,也可窥见友情、习俗、民风、时代特点等等,有人认为,人的姓名只不过是一个简单的代号或符号,信手拈来,随便取名即可,其实不然,一个人从呱呱落地起,其血型、生理节律、内在信息就已经确定了,而人们所能看到了或者每天都要互相打招呼的是人们所熟悉和惯用的名字,而隐含在名字里的更深一层的生命寓意,却在不经意中被人所忽略了。

  小宝宝来到世上,每个父母都希望给自己的孩子起一个响亮的名字,可以说为了孩子的姓名绞尽脑汁、浮想联翩,有的翻阅《词海》寻找那些名言佳句,有的请亲朋好友提供名字方案,从中进行选择;有的干脆到起名字公司求一个好名。无论以何种方式为孩子起名,都说明了家长们的一个共同心愿,那就是希望自己的孩子能拥有一个吉祥如意的名字。

  一种情况是诠释性名字,把姓氏作为说明自己是何样的主体动形词语。文如其人,人如其名,名不正则言不顺,在中国源远流长的文化发展中,一个人的名字在某种程度上说就是一种文化,决不是毫无意义的可以任意取之的代名词。

  如胡天雕:“胡天”指的是我国北方的边塞地区,作为大“服’的特殊活动场所和领域。沈渊龙:这里的“沈”字通“深”,“沈渊”即是蚊龙自由驰骋的用武之地。即潜伏在渊的龙。这类名字一般以后边的名词为中心,整个名字构成偏正词组,有的使用动词,但多数不用动词。

  运用“动态显神法”起名字要注意锤炼语言和准确地选择词汇,使人获得“宛然如画”“身临其境”“眉目清楚”的感觉。要点睛传神、撮要取势,准确地捕捉对象的特征,给别人留下咀嚼回味的广阔的审美空间。而要做到这一点,就必须丰富和积累词汇。

  动态显神构思成名法就是通过描绘活动的、变化的杨景 与画面,使名字显出神气和光彩,这种方法的一个特点就是形神兼备,神采飞扬。

  采用动态显神法起名字,姓氏一般作动词的主语。

  如:“麦结华”、“李醒尘”等即是。但是如果姓氏的语义比较具体、形象,也可以不去充当主语,而用意主要放在创造某种氛围上。柳闸蓄:说柳浪深外闻鸯啼,“柳”为“鸯” 的活动创造了一个特殊的氛围。云飞燕:片片白云成为小燕子飞翔的场所,创造出一种快乐的意境。还有“龙云飞”,杨燕鸣等。

在线起名