当前位置:主页 > 新闻中心 > 小孩取名 >

菠棱,越冬菠菜种植技术:什么时候种植和收获?

来自:宝宝起名网  发布时间:2021-03-18    浏览 : 次   标签:菠菜菠棱种植技术越冬

 

菠菜富含铁、钙、维生素A、维生素素等营养成分,是人们健康滋补的首选营养蔬菜,很受人们亲睐,市场需求大,效益也好菠棱。菠菜对温度的适应性广,耐寒能力强,春、夏、秋、都可以种植生产,冬春茬可露地越冬,来年春季早收获,供应和添补市场空白,但露地越冬菠菜种植,要经历秋季、冬季、来年春季三个不同季节温度、光照时间大起幅变化的影响,且生长期长,给各方面管理上带来诸多限制,因此在播种技术和田间管理上就要求更加精细考虑,既要让幼苗在冬前生长健壮,抗寒能力强,能安全度过严寒冬季,又要保证在春季升温长日照下不提前抽薹。所以提高越冬菠菜种植技术很关键,它关系着冬季的安全越冬和来年的生产产量。

菠棱,越冬菠菜种植技术:什么时候种植和收获?

菠棱,越冬菠菜种植技术:什么时候种植和收获?

菠棱,越冬菠菜种植技术:什么时候种植和收获?

一,越冬菠菜什么时候种植和收获菠棱:播种时间:越冬菠菜的种植时间因各地气侯状况的不同而不同,较寒地区可适当提前播种,较温暖地区可稍推迟播种,不管推迟播种还是提前播种,都要根据当地在临冬前的气温状况来决定,具体播期的确定,一般在9月初~9月下旬,在这个时间段内,最低要能达到幼苗在越冬前有40~60天的生长期,并且在土壤冻结时幼苗能达到5片叶子最好,这样可增强幼苗对逐渐下降温度的适应性,抗寒能力强,不致因生长时间短幼苗嫩小而受冻害。

收获时间:越冬菠菜一般都选用的是耐寒力强尖叶品种菠棱,株型较矮,在来年气温回升返青生长时,大概30~40天当菠菜苗在10厘米以上时就可以开始采收,菠菜的好处就是大能食用小也能吃,因此可以间大苗留下苗采收,也可以分批采收,因此,没有固定的收获期,然而也不能生长时间太长,时间太长,即使小植株生理苗龄达到,也会抽薹开花的,影响产量和品质。

二,越冬菠菜种植技术:①,品种选择:

由于越冬菠菜在时间上要跨越秋、冬、翌春三个不同气温的变化影响,因此,在品种选择上,要选用抗寒性强、冬性强、抽薹迟的品种,有利于平稳越冬,及来年春生产推迟抽薹时间,以提高产量和品质,在叶型选择上,要选用尖叶型菠菜,尖叶型水分散失慢,可抵抗冬季风吹干燥气候,从而提高抗寒越冬能力。

②,选地施肥:

菠菜对土壤的适应性也广,但在土质疏松、土壤肥沃的中性和微酸性土壤中生长会更良好,越冬菠菜从播种到收获,生长期长达半年之久,因此底肥一定施足,结合耕地,每亩施农家腐熟有机肥5000千克左右,氮磷钾复合肥20~25千克,翻耕混匀后,做成便于生产、浇水的平畦,如果土壤墒情差,还要提前浇水造足底墒,以利于发芽出苗。

③,适时播种:

越冬菠菜一般在9月初~9月下旬播种,可根据当地气温高低,可适当提前或推迟,选择适合当地的适宜播种时间,播种过晚,幼苗生长期不足,抗寒能力低,在冬季容易受冻害,造成来年春季死苗、缺苗,影响产量,播种过早,菠菜抗寒越冬能力也低。

越冬菠菜在播种时,气侯温和湿润,时间充足,一般都采用干籽直接播种,可防止冬前旺长,对越冬不利,如果播种晚了,可用浸种催芽的方法,加快出苗时间,赶上正常的播种期,提高幼苗抗寒越冬能力。在播种或浸种前都要搓破种子种皮,可以让水分迅速渗入充分吸水,缩短发芽时间,促芽早出土。

菠菜种子皮薄吸水快,可温水先侵泡一天,然在用粗布包好,放在15~22℃的地方催芽,当出芽率在50%以上时即可播种。

④,田间管理:

越冬前后管理:主要是促根发苗,如果苗弱,可结合浇水,亩施5~8千克氮肥提苗,促进生长,根据土壤干燥状况,适时适量浇水,保持土壤湿润,勤中耕松土,增强土壤通透性,促进根系下扎扩展,同时结合中耕,除去杂草和过密弱苗,减少养分消耗,促进苗株健壮,提高抗寒越冬能力,根据土壤墒情状况,浇好冻水,有条件的可随水加入稀粪水,增加养分培肥地力,增墒防冬旱,保温防冻害,保墒防春旱。在冬季铺撒一层土灰粪,既可填补裂缝保墒,同时还可增加养和保温效果。

来年春管理:就是在土壤化冻后要及时浇好返青水,并可随水亩施尿素15千克,菠菜返青时间较早,从恢复生长到开始采收,只需30~40天时间,所以在返青后就要加强营养,肥水齐攻,一攻到底,直至全部收获。在菠菜生长旺盛期,可随水追施氮磷钾复合肥25千克,进一步促进叶片肥厚和营养物质的转化积累,提高产量和品质。

在线起名