当前位置:主页 > 新闻中心 > 周易起名 >

黄紫桐:宝宝取名如何考虑父母姓氏?

来自:黄紫桐:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:父母一个新的

 

  取父母姓,目前还有一种新的办法,即取父母姓中的某一部首,组成一个新的姓。这样,在中国的姓氏上,你便创下一个新的姓系。例如:有一个人父母姓为李、吕。其子女取父亲李姓的“木”,取母亲的吕姓的一个“口”,组成一个新的姓“杏”。这种办法颇有独创和新意。愿独树一格的人可以大胆地使用此法。免得同姓同名者太多的麻烦。

  宝宝取名合父母二姓起名是合乎情理的,因为孩子本身是父母相亲相爱的结晶。姓名之中含有父母的姓,一方面表示血缘关系,同时,有利于男女平等观念的展现。

  当然,能否取父母二姓为名字,要考虑父母的姓是否和谐,富有优美的文字意义。如不配,也可以取转音、转意或加字配合。例如:父母姓为文、章二字,其子女可有二种姓名:其一,文章,其二章文。如果中间或末后加一个字,起名就可以有很大的挑选余地。却可以有章文厚(后代,忠厚等意),章文晶等;也可有文章女,文章厚等。

  总之,父母和孩子喜欢什么,就可以配上合适的字来表达此意。如果父母的姓配义不好听,也可以取谐音代替。例如:周——舟;钟——忠、中;彭——朋;李——礼;曹——潮等。

在线起名