当前位置:主页 > 新闻中心 > 周易起名 >

男孩取名字:给孩子起好名的几个重点

来自:男孩取名字:    发布时间:2020-02-19    浏览 : 次   标签:注意相同理想声调

 

  给孩子起好名的几个重点:

  1、在字形上,搭配协调、富于变化,便于书写

  在人的姓和名字的组合上,一定要字形美观、书写方便,注意肥瘦得当、长短搭配、充满活力,平衡稳定,有出处来历。

  2、在字义上,寓意深刻、吉祥健康、积极向上

  讲究字义是取个好名字的起码要求,人们以愿望、理想、长相、经历、时间、地点等取名,都是通过这些汉字表达出来的,名字的字义有本义和寓意两种。注意名和姓结合起来的意义。

  3、寄予父母的美好期望,反映父母的情趣、理想

  每个人都有自己的理想,理想是人的精神支柱,理想是人的生活动力。古往今来,多少仁人义士,都是因为怀有崇高的理想,才创造出光辉的业绩。正因为如此,许多人在给孩子取名时,都寄托了自己的希望和理想,希望自己的子女能成就一番大事业。

  4、在构思上,清新而不俗,独具特色,与众不同

  姓和名选字讲究很大,不只是注意单个字的音形义,更注重姓和名的整体组合搭配。如:马功成、吴迪等,名和姓浑然一体,带有诗情画意。好的表达方式并非直来直去,而是深挚、含蓄,让人觉得象诗情画意回味。

  5、在字音上,读起来响亮、悦耳、注意阴阳平衡、富于节奏感

  综观名字的音律声调有以下四种:声韵母相同、声调相同;声韵母相同、声调不同;声韵母不同、声调相同;声韵母和声调都不同。第一种最差,第二、三种一般,第四种最佳。

在线起名