当前位置:首页 > 新闻中心 > 生辰八字起名
用户评论

取名女诗经男楚辞文论语武周易

来自:宝宝起名网 发布时间:2022-10-01 13:22:19 浏览 :129次 标签:诗经 名字

如何从“四书五经”中给宝宝起个好名字?

没听说起名要遍翻九部「四书五经」的,一般只是翻「四书五经」中的三部,即《论语》、《诗经》、《易经》,外加一部《楚辞》。

所谓「女诗经,男楚辞」、「文论语、武周易」是也,这里的「周易」就是「五经」中的《易经》,不是少林寺的《易筋经》哦。

我只想说说「女诗经」。

之所以女生要从《诗经》中起名,是因为诗经中有很多花花草草的名字,又是渗透到中国人血液中的诗歌,所以用,诗经起名的话,会显得比较美。

一般来说,起名的话,都要图个吉祥,图个动听,最好还有有深意,深意越深越好。我举个例子。

2015年,中国有个科学家,获得了诺贝奖,她获得的是诺贝尔生理学或医学奖,她的名字叫屠呦呦。她的名字就来源于《诗经》中的一首诗,这首诗叫《鹿鸣》。

据说,屠呦呦出生的时候,屠呦呦的父亲听到屠呦呦的哭声很像鹿是叫声,随手就吟出了《鹿鸣》中的句子——

「呦呦鹿鸣,食野之苹。」

所以,屠呦呦的父亲就给屠呦呦起名为屠呦呦。

《鹿鸣》是一首描写宴会的诗,属于「风雅颂」中的「雅」,非常地「雅」,非常地美。用「呦呦」这样的拟声词来给女孩儿起名,既有音乐感,又朗朗上口,还显得有文化。

这就是用《诗经》起名的方法,要跟孩子出生的一些事有联系,让孩子长大以后觉得父母是用心起名的,而不是随便翻书找好听的字眼,二是要美,三是要有深意。

有人说屠呦呦获得诺贝尔奖,早在《鹿鸣》这首诗中就有预示,因为这首诗中有这样两句——

「我有嘉宾,德音孔昭。」

这两句可以解出声名远播的意思来。

但咱们不能迷信,说屠呦呦之所以获得诺贝尔奖,是因为屠呦呦的名字起得好,屠呦呦的名字的确是起得好,从这首《鹿鸣》中,我们可以看到屠呦呦父亲对屠呦呦成名成腕的希望,但说到底,这也只是一种希望而已,屠呦呦之所以能获得诺贝奖,还是跟屠呦呦的个人奋斗有关,也离不开历史的进程。

当然,男孩也可以在《诗经》中起名,古往今来,也有很多人男人的名字是从《诗经》中来的。

像清朝桐城派大文豪方苞的名字,应该就是从《诗经》中来的,《诗经》中有一首叫《生民》的诗,诗中有这样一句——

「实方实苞,实种实褎。实发实秀,实坚实好。」

这两句诗描写的农民把种子种到地下以后,种子渐渐地发芽,渐渐地长高,最终结出结识的果实。

寓意非常地美好,寓意孩子可以像种子一样茁壮成长,最终做出一些成绩。

必须要指出的是,「实方实苞」的「方」是通假字,通「放」,虽然这里的「方」是通假字,但仍旧没有任何疑问,方苞的名字,如此地巧合,肯定是从《生民》中来的。

求出自诗经或楚辞的男孩 女孩 名字

哈哈哈 欧阳锋~~~

取名字 男楚辞 女诗经

在线起名